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Alimentação e imunidade: conheça os mitos e verdades.

  • Horizonte Terapêutico
  • 17 de jul. de 2024
  • 2 min de leitura

A relação entre uma alimentação saudável e a imunidade infantil é um tema de grande importância para pais e cuidadores. Uma dieta equilibrada, rica em nutrientes essenciais, pode fortalecer o sistema imunológico das crianças, ajudando-as a se desenvolverem saudáveis e resistentes

a infecções. Nutrientes como as vitaminas A, C, D, E, B6 e B12, ácido fólico, zinco, cobre, selênio e ferro são fundamentais para a regulação da resposta imune. Por exemplo, a vitamina D é crucial para a ativação das células T, que combatem patógenos, enquanto o zinco é importante para as células da primeira linha de defesa do corpo.


Além disso, a alimentação balanceada influencia diretamente na redução dos radicais livres, moléculas que, em excesso, podem levar a doenças degenerativas e comprometer o sistema imune. Alimentos antioxidantes, como abacate, peixes ricos em ômega 3 e cúrcuma, são recomendados por sua capacidade de neutralizar

esses radicais.


Para as crianças, o consumo diário de frutas, legumes e verduras é essencial, pois além de fornecerem vitaminas e minerais, também contribuem para a saúde intestinal, que está intimamente ligada à imunidade.


Confira os principais mitos e verdades relacionados à alimentação e à imunidade, de acordo com a nutricionista:


Tomar suplemento de vitamina C diariamente previne as gripes

Mito. A vitamina C é hidrossolúvel de forma que o excesso será excretado pela urina. O consumo diário de duas porções de frutas cítricas já é o suficiente (laranja, morango, mexerica, acerola).

É preciso usar suplementos nutricionais para melhorar a imunidade

Mito. Suplementos são indicados somente em situações específicas. Para o dia a dia uma alimentação saudável e diversificada é o suficiente para manter a saúde.

Comer peixe semanalmente melhora a imunidade

Verdade. Peixes são fonte de ômega 3 e ômega, que auxiliam o sistema imunológico.

O uso de leites fermentados e iogurtes naturais melhoram a imunidade

Verdade. Esses alimentos contêm probióticos, bactérias que regulam o trânsito intestinal e melhoram o funcionamento do organismo como um todo.

O zinco e a vitamina C são os nutrientes mais importantes para aumentar a imunidade

Mito. Zinco e vitamina C são importantes para a imunidade tanto quanto os outros nutrientes. É preciso manter uma dieta equilibrada que forneça todos os nutrientes.

Comer mais alho, cebola, mel ou gengibre, ajuda a prevenir as gripes

Mito. Esses alimentos são saudáveis e ótimos para o consumo, no entanto não se deve atribuir a prevenção de doenças a um alimento em particular.

Ingerir regularmente vegetais de folha verde escura fortalecem as defesas do organismo

Verdade. Essas verduras são fontes de ácido fólico, o qual é importante para formação dos glóbulos brancos, que ajudem a combater os invasores do organismo. Exemplos: espinafre, brócolis, couve, rúcula.


Portanto, é vital que os pequenos tenham uma dieta rica e variada, que inclua todos os grupos alimentares, para garantir que recebam todos os nutrientes necessários para um sistema imunológico robusto.


A alimentação saudável é um pilar fundamental para a imunidade infantil e deve ser acompanhada de outros hábitos saudáveis, como atividades físicas regulares, sono adequado e um ambiente harmonioso.

 
 
 

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