Alimentação e imunidade: conheça os mitos e verdades.
- Horizonte Terapêutico
- 17 de jul. de 2024
- 2 min de leitura

A relação entre uma alimentação saudável e a imunidade infantil é um tema de grande importância para pais e cuidadores. Uma dieta equilibrada, rica em nutrientes essenciais, pode fortalecer o sistema imunológico das crianças, ajudando-as a se desenvolverem saudáveis e resistentes
a infecções. Nutrientes como as vitaminas A, C, D, E, B6 e B12, ácido fólico, zinco, cobre, selênio e ferro são fundamentais para a regulação da resposta imune. Por exemplo, a vitamina D é crucial para a ativação das células T, que combatem patógenos, enquanto o zinco é importante para as células da primeira linha de defesa do corpo.
Além disso, a alimentação balanceada influencia diretamente na redução dos radicais livres, moléculas que, em excesso, podem levar a doenças degenerativas e comprometer o sistema imune. Alimentos antioxidantes, como abacate, peixes ricos em ômega 3 e cúrcuma, são recomendados por sua capacidade de neutralizar
esses radicais.
Para as crianças, o consumo diário de frutas, legumes e verduras é essencial, pois além de fornecerem vitaminas e minerais, também contribuem para a saúde intestinal, que está intimamente ligada à imunidade.
Confira os principais mitos e verdades relacionados à alimentação e à imunidade, de acordo com a nutricionista:
Tomar suplemento de vitamina C diariamente previne as gripes
Mito. A vitamina C é hidrossolúvel de forma que o excesso será excretado pela urina. O consumo diário de duas porções de frutas cítricas já é o suficiente (laranja, morango, mexerica, acerola).
É preciso usar suplementos nutricionais para melhorar a imunidade
Mito. Suplementos são indicados somente em situações específicas. Para o dia a dia uma alimentação saudável e diversificada é o suficiente para manter a saúde.
Comer peixe semanalmente melhora a imunidade
Verdade. Peixes são fonte de ômega 3 e ômega, que auxiliam o sistema imunológico.
O uso de leites fermentados e iogurtes naturais melhoram a imunidade
Verdade. Esses alimentos contêm probióticos, bactérias que regulam o trânsito intestinal e melhoram o funcionamento do organismo como um todo.
O zinco e a vitamina C são os nutrientes mais importantes para aumentar a imunidade
Mito. Zinco e vitamina C são importantes para a imunidade tanto quanto os outros nutrientes. É preciso manter uma dieta equilibrada que forneça todos os nutrientes.
Comer mais alho, cebola, mel ou gengibre, ajuda a prevenir as gripes
Mito. Esses alimentos são saudáveis e ótimos para o consumo, no entanto não se deve atribuir a prevenção de doenças a um alimento em particular.
Ingerir regularmente vegetais de folha verde escura fortalecem as defesas do organismo
Verdade. Essas verduras são fontes de ácido fólico, o qual é importante para formação dos glóbulos brancos, que ajudem a combater os invasores do organismo. Exemplos: espinafre, brócolis, couve, rúcula.
Portanto, é vital que os pequenos tenham uma dieta rica e variada, que inclua todos os grupos alimentares, para garantir que recebam todos os nutrientes necessários para um sistema imunológico robusto.
A alimentação saudável é um pilar fundamental para a imunidade infantil e deve ser acompanhada de outros hábitos saudáveis, como atividades físicas regulares, sono adequado e um ambiente harmonioso.
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