Alergia à proteína do leite de vaca (APLV)
- anabel0
- 26 de abr. de 2022
- 1 min de leitura
As alergias alimentares ocorrem quando o nosso sistema imunológico responde de maneira exagerada a certos alimentos, o que chamamos de hipersensibilidade. A alergia à proteína do leite de vaca (APLV), também conhecida como alergia ao leite de vaca (ALV), é uma das alergias alimentares mais comuns em bebês, e geralmente aparece antes de 1 ano de idade. Muitas vezes, a APLV é confundida com intolerância à lactose, que não é uma reação de hipersensibilidade, e sim, desencadeada pela falta de absorção do açúcar do leite, a lactose .

Conheça alguns sintomas:
Reações imediatas – aparecem logo após o consumo:
Urticária: placas vermelhas disseminadas pela pele, geralmente gerando coceira;
Angioedema: inchaço dos lábios e dos olhos;
Dor abdominal, vômitos e/ou diarreia após a ingestão do leite;
Chiado no peito e respiração difícil;
Choque anafilático ( quando há queda da pressão arterial, com risco de óbito).
Reações tardias - podem aparecer horas ou dias após o contato ou ingestão do leite de vaca ou derivados
Vômitos tardios;
Diarreia com ou sem muco e sangue:
Sangue nas fezes:
Cólicas e irritabilidade:
Intestino preso:
Baixo ganho de peso:
Baixo crescimento:
Assadura;
Fissura perianal.
A longo prazo, podem fazer parte dos quadros de asma e dermatite atópica na infância.
Por serem tão diferentes e com gravidades distintas, o importante é que ao notar o aparecimento dos sintomas, a família busque a orientação especializada para o diagnóstico precoce e adesão mais rápida ao tratamento adequado.
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